- ホーム
- 診療科・部門のご案内
- 栄養室
- 採用情報
栄養室
採用情報
当院では、給食部門((株)IHWサービス)及び栄養管理部門(国際医療福祉大学グループ)で一緒に働いてくださる方を随時募集しています。
病院見学について
新卒・既卒の方を対象に随時実施しています。職場の雰囲気を知っていただくためにも、ぜひ見学にいらしてください。お申し込みは専門職エントリーフォームからお願いいたします。
主な仕事の流れ
病棟管理栄養士2年目 一日の流れ(あくまで一例)
8:30 | 出勤・朝礼 必要な情報を全体で共有します。 |
---|---|
入院患者様の情報収集・アセスメント 入院された患者様に対して、栄養管理計画書の作成を行います。 |
|
9:30 | 外来/入院栄養相談、病棟患者様の栄養管理業務 週1回午前中に外来栄養相談を担当しています。担当日以外は、午前中退院される入院患者様の栄養相談や、食欲不振等で個別対応が必要な患者様を訪問し、食事の対応をおこなっています。 困ったときには経験豊富な先輩に相談しています。 |
12:00 | ミールラウンド 実際にお食事をしている場面を観察し、必要に応じて多職種での評価を行っています。 |
13:30 | 休憩 病院には職員も利用できるフードコートやコンビニが併設されています。栄養室専用の休憩室もあります。先輩や後輩と一緒に様々な会話を楽しんでいます。 |
14:30 | 昼礼 給食部門と合同で、情報共有を行います。 |
14:35 | 入院栄養指導、病棟患者様の栄養管理業務、カンファレンス参加 カンファレンスでは患者様の治療計画について、多職種で検討します。 |
17:30 | 退勤 |
- 曜日によってカンファレンスや回診、委員会などに参加しています。
- 週1回担当交代制で栄養室内ミニ勉強会を開催しています。
- 認定資格取得に向けて勉強中。病院からのサポートもあります。