診療科・部門のご案内

栄養室

採用情報

当院では、給食部門((株)IHWサービス)及び栄養管理部門(国際医療福祉大学グループ)で一緒に働いてくださる方を随時募集しています。

職員募集

病院見学について

新卒・既卒の方を対象に随時実施しています。職場の雰囲気を知っていただくためにも、ぜひ見学にいらしてください。お申し込みは専門職エントリーフォームからお願いいたします。

エントリーフォーム

主な仕事の流れ

病棟管理栄養士2年目 一日の流れ(あくまで一例)

8:30 出勤・朝礼
必要な情報を全体で共有します。
入院患者様の情報収集・アセスメント
入院された患者様に対して、栄養管理計画書の作成を行います。
9:30 外来/入院栄養相談、病棟患者様の栄養管理業務
週1回午前中に外来栄養相談を担当しています。担当日以外は、午前中退院される入院患者様の栄養相談や、食欲不振等で個別対応が必要な患者様を訪問し、食事の対応をおこなっています。
困ったときには経験豊富な先輩に相談しています。
12:00 ミールラウンド
実際にお食事をしている場面を観察し、必要に応じて多職種での評価を行っています。
13:30 休憩
病院には職員も利用できるフードコートやコンビニが併設されています。栄養室専用の休憩室もあります。先輩や後輩と一緒に様々な会話を楽しんでいます。
14:30 昼礼
給食部門と合同で、情報共有を行います。
14:35 入院栄養指導、病棟患者様の栄養管理業務、カンファレンス参加
カンファレンスでは患者様の治療計画について、多職種で検討します。
17:30 退勤

  • 曜日によってカンファレンスや回診、委員会などに参加しています。
  • 週1回担当交代制で栄養室内ミニ勉強会を開催しています。
  • 認定資格取得に向けて勉強中。病院からのサポートもあります。