診療科・部門のご案内

栄養室

栄養室の理念

・チーム医療の一員として、食・栄養の専門職として、治療に貢献します。
・病院で提供する食事は治療の一環であり、安全で満足していただける食事を提供します。

主な業務内容

  • 入院患者様への食事サービスの提供
  • 入院患者様の栄養管理
  • 入院/外来患者様への栄養相談
  • チーム医療への参画
  • 講演会・勉強会の開催

スタッフ

2024年10月1日時点

部門 職種 人数
栄養管理部門 管理栄養士 6名
給食管理部門
((株)IHWサービス)
管理栄養士 9名
栄養士 7名
調理師 8名
その他スタッフ 9名
専門資格取得状況
栄養サポートチーム(NST)専門療法士 3名
静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士 1名
糖尿病療養指導士 1名
日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)スタッフ 1名

実績

  2020
(9月~)
2021 2022 2023
入院
栄養指導
152 239 698 1073
外来
栄養指導
342 645 613 639
早期栄養介入管理加算 178 129 382
NST加算
(2023年7月~)
130