- ホーム
- 診療科・部門のご案内
- 栄養室
- 栄養室の紹介
栄養室
栄養室の理念
・チーム医療の一員として、食・栄養の専門職として、治療に貢献します。
・病院で提供する食事は治療の一環であり、安全で満足していただける食事を提供します。
主な業務内容
- 入院患者様への食事サービスの提供
- 入院患者様の栄養管理
- 入院/外来患者様への栄養相談
- チーム医療への参画
- 講演会・勉強会の開催
スタッフ
2024年10月1日時点
部門 | 職種 | 人数 |
---|---|---|
栄養管理部門 | 管理栄養士 | 6名 |
給食管理部門 ((株)IHWサービス) |
管理栄養士 | 9名 |
栄養士 | 7名 | |
調理師 | 8名 | |
その他スタッフ | 9名 |
専門資格取得状況
栄養サポートチーム(NST)専門療法士 | 3名 |
---|---|
静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士 | 1名 |
糖尿病療養指導士 | 1名 |
日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)スタッフ | 1名 |
実績
2020 (9月~) |
2021 | 2022 | 2023 | |
---|---|---|---|---|
入院 栄養指導 |
152 | 239 | 698 | 1073 |
外来 栄養指導 |
342 | 645 | 613 | 639 |
早期栄養介入管理加算 | ― | 178 | 129 | 382 |
NST加算 (2023年7月~) |
― | ― | ― | 130 |