診療科・部門のご案内

栄養室

入院患者様の栄養管理

入院されるすべての患者様に対し、当院では48時間以内に多職種で共同して栄養スクリーニングを実施し、栄養管理が必要な患者様への管理栄養士による栄養介入を行っています。また、チーム医療の一員として栄養サポートチームや多職種カンファレンス等にも参画し、管理栄養士の視点から患者様の治療をサポートできるよう努めています。お食事についてご不明点がございましたらお気軽に病棟担当の管理栄養士までお声がけください。

チーム医療への参画

栄養サポートチーム
(Nutrition Support Team/NST)

医師、看護師、薬剤師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、管理栄養士など多職種で構成されたチームで、毎週金曜日にカンファレンス・回診を行っています。栄養状態に問題のある患者様や、あらかじめ栄養管理を行う必要性のある患者様に適切な栄養管理を実施することにより、栄養状態の維持・改善や治療効果を高めることを目的に活動しています。

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緩和ケアチーム

医師、看護師、薬剤師、理学療法士、作業療法士、医療ソーシャルワーカー、事務スタッフ、管理栄養士で構成されたチームで、毎週水曜日にカンファレンス・回診を行っています。
管理栄養士は、患者様の最良の生活(QOL)を食事の面からサポートします。

褥瘡ケアチーム

医師、皮膚・排泄ケア認定看護師、看護師、薬剤師、作業療法士、管理栄養士で構成されたチームで、毎月第2、第4金曜日に回診を行っています。回診で創傷を確認しながら、薬剤、栄養、ポジショニング等の検討が行われ、より治療効果を高めるための最適なケアを考えています。