医師案内

歯科口腔外科

石崎 憲

石崎 憲(いしざき・けん)

Ken Ishizaki

歯科口腔外科部長
国際医療福祉大学 医学部教授

歯科補綴学<特に顎顔面補綴学>、一般歯科

東京歯科大学卒、博士(歯学博士)
前東京歯科大学老年歯科補綴学講座教授
日本補綴歯科学会指導医・専門医 日本老年歯科医学会指導医・専門医

歯科補綴治療を中心に、一般歯科を担当する。特に、頭頸部がん術後の重篤な機能障害に対する顎顔面補綴治療などの難症例を中心に診療を行う。 また、歯科衛生士とともに、当科全体で周術期口腔機能管理を担当し、がん担当医と連携して手術を行う場合の口のトラブルや誤嚥性肺炎・感染症の予防をはじめとする「がん治療支持療法」を通じ、がん治療の質の向上をめざす。

佐藤 一道

佐藤 一道(さとう・かずみち)

Kazumichi Sato

国際医療福祉大学 医学部准教授

オーラルメディシン、口腔外科

東京歯科大学卒、同大学院修了、博士(歯学)
東京歯科大学大学院歯学研究科(オーラルメディシン学専攻)修了
前東京歯科大学 オーラルメディシン・口腔外科学講座准教授、元米国UCLA visiting scholar(長期海外出張)、元東京歯科大学口腔がんセンター講師、元東京歯科大学口腔がんセンター助教、元東京歯科大学オーラルメディシン講座助手
日本口腔外科学会認定指導医・口腔外科専門医、日本口腔内科学会専門医、日本睡眠歯科学会指導医・認定医、日本睡眠学会歯科専門医、日本口腔診断学会指導医・認定医、日本口腔顔面痛学会指導医・専門医、日本がん治療認定医機構認定医(歯科口腔外科)

かかりつけ歯科医や院内他科の医師とともに、口の中のさまざまな病気の診断と治療を担当している。

吉田 雅康

吉田 雅康(よしだ・まさやす)

Masayasu Yoshida

国際医療福祉大学 病院助教

口腔外科一般

東京歯科大学卒
前東京歯科大学市川総合病院、元横浜南共済病院口腔外科医長
日本口腔外科学会認定医、厚生労働省認定臨床研修指導医、緩和ケア研修修了

親知らず(智歯)の抜歯、歯根嚢胞を含む顎骨嚢胞、顎骨骨折などの顔面外傷、蜂窩織炎などの急性炎症等の顎顔面外科全般を担当する。多くの総合病院での口腔外科を経験しており、関連診療科と連携して治療を行っている。

井坂 栄作

井坂 栄作(いさか・えいさく)

Eisaku Isaka

国際医療福祉大学 病院助教

口腔外科

日本歯科大学卒、東京歯科大学大学院修了、歯学博士
前東京歯科大学市川総合病院
日本口腔外科学会認定医

口の中だけでなく、全身を診ながら診察を行うこと心がけている。