2020.04.07

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)等への当院の感染対策について

当院では、日ごろより感染対策の基本である手指衛生と咳エチケットを徹底し、感染予防に万全を尽くしております。
現在、国内で流行拡大している新型コロナウイルス感染症(COVID-19)につきましては、当院でも発熱外来での診療や特定病棟での入院診療を行っておりますが、関連学会推奨の対策に基づいて本学のマニュアルを作成し、遵守しています。また、全職員は勤務開始前後の体温測定や体調確認報告などの健康管理に留意しております。

当院を受診される患者様におかれましても、ご自身の感染予防のために、手洗いの励行とマスクのご用意をお願いいたします。また、発熱や倦怠感、味覚嗅覚の異常、呼吸器症状がある場合の受診は、事前にお電話でご相談のうえ、ご来院いただきますようお願い申し上げます。

なお、一般入院患者様へのご面会は当面ご遠慮いただき、入院生活必需品のお届け等に限り、少人数・短時間でマスク着用と手洗いをされたうえでご面会いただきますよう、ご協力をお願いいたします。

国際医療福祉大学成田病院 病院長 宮崎 勝